Невозможно постоянно бежать по карьерной лестнице и не останавливаться, но есть одна проблема
Подробнее...Помимо очевидного (интернет), способов найти подругу «на разок» достаточно много
Подробнее...Исследователи уверены, что проституция появилась на Земле вместе с человеком
Подробнее...При переезде в другой регион требуется перевезти большое количество вещей
Подробнее...Хирургическая стоматология – это самый древний раздел науки, занимающейся проблемами зубов и всей ротовой области,
Подробнее...Летом на Netflix вышел новый сериал «Молодые монархи».
Подробнее...Химчистка ковровых покрытий – услуга востребованная, несмотря на свою далеко на самую доступную цену.
Подробнее...В процессе машинной или даже ручной стирки многие пледы теряют свой первоначальный вид
Подробнее...Техническое обслуживание - это комплекс работ направленный на поддержание оборудования в рабочем состоянии.
Подробнее...Питательные среды классифицируют по нескольким признакам: по исходным составляющим компонентам, по способности микроорганизмов расти на них, по консистенции.
По исходным составляющим компонентам среды делятся на естественные и искусственные. К естественным средам относятся овощи, фрукты, их отвары, молоко, мясо. Состав сред зависит не только от природы сырья, но и от условий его получения (выращивания). Биохимический состав этих сред непостоянен, поэтому приготавливая их, можно использовать водопроводную воду.
Искусственные среды состоят из строго определенных химических веществ, поэтому для их приготовления используют только дистиллированную воду, так как в водопроводной воде возможны примеси различных солей. Их также называют синтетическими. Иногда к ним добавляют витамины роста.
По способности микроорганизмов расти на них искусственные и естественные среды могут быть либо широкоупотребляемыми, на которых растет большинство микроорганизмов, либо элективными, т.е. составленными с таким расчетом, чтобы они обеспечивали развитие только одного вида микроорганизмов или группы родственных микроорганизмов и были пригодны только для их развития.
По консистенции среды делят на жидкие, сыпучие. Жидкие среды обычно готовят из отваров овощей и фруктов, мясного или рыбного бульонов, молока. Для приготовления сыпучих сред используют зерно, песок, почву.
питательные среды должны иметь определенную pH
1)для грибов 4-6,5
2) для бактерий- 7-8
Определяют pH либо с помощью pH-метра, либо с помощью индикаторов или индикаторной бумаги. Кислотность среды нужно оставлять чуть больше нужной, т.к. при стерилизации pH уменьшается на 0,2-0,4.
После установления pH среды фильтруют, обычно через складчатый фильтр из фильтровальной бумаги, либо через ватно-марлевый фильтр. Желатинирование среды фильтруют в горячем виде. Можно применять метод отстаивания: средам дают застыть, срезают нижнюю часть с осадком, затем опять разогревают и разливают.
Мутные среды из естественных продуктов осветляют с помощью белка. Для этого взбитый с холодной водой белок добавляют в среду, хорошо размешивают и кипятят в течение 10 минут. Белок сворачиваясь, увлекает все взвешенные частицы и среды становятся прозрачными.
Ряд сред изготавливается промышленным способом. Их используют в лабораториях, разводя водой по рецептуре и стерилизуя