Информационный портал

Меню

Полезная информация

Слот Razor Shark: подводное приключение с шансом на крупный занос

Слот Razor Shark от разработчика Push Gaming — это динамичный и нестандартный игровой автомат, действие которого

Подробнее...

Актуальные зеркала букмекеров и онлайн-казино - мгновенный доступ без блокировок

В условиях постоянной блокировки азартных ресурсов и букмекерских контор пользователи всё чаще сталкиваются с проблемой доступа к любимым площадкам.

Подробнее...

Интернет-сайт и приложение покер-рум – выбор софта с надежной репутацией

Каждый игрок представляет определенные интересы и мечтает о том, чтобы победить не только генератор случайных чисел, но еще и целую группу реальных оппонентов.

Подробнее...

Регистрация Cat Casino: бонусы и запоминающиеся впечатления от казино автоматов

Регистрация Cat Casino: бонусы и запоминающиеся впечатления от казино автоматов

Подробнее...

Официальный сайт Cat Casino ваше место для классных азартных игр

Игроки возлагают колоссальные надежды на это совершенно другое казино, и это в сжатые сроки проявляется.

Подробнее...

Онлайн Джет Казино: Ваш Путь к Азарту с Максимальным Удовольствием и Безопасностью

В мире онлайн-гемблинга существует огромное количество платформ, но среди них выделяется Онлайн Джет Казино

Подробнее...

Тактильная плитка: как она помогает людям с ограниченными возможностями ориентироваться в пространстве

Тактильная плитка — это специализированный элемент благоустройства, предназначенный для помощи людям с нарушениями зрения.

Подробнее...

Каталог оборудования для молочного завода: Полный гид для успешного производства

Молочный завод – это сложный комплекс, где точность, надежность и технологичность оборудования играют ключевую роль.

Подробнее...

Антиквариатная мебель: Искусство прошлого в интерьере современности

Антиквариатная мебель – это не просто предметы быта, это настоящие произведения искусства, которые несут в себе

Подробнее...

Внедорожный манипулятор: Идеальное решение для сложных задач

Внедорожный манипулятор — это уникальная техника, способная справляться с самыми сложными задачами в самых различных условиях.

Подробнее...

Реклама

Микробиологические питательные среды


Питательные среды классифицируют по нескольким признакам: по исходным составляющим компонентам, по способности микроорганизмов расти на них, по консистенции.

По исходным составляющим компонентам среды делятся на естественные и искусственные. К естественным средам относятся овощи, фрукты, их отвары, молоко, мясо. Состав сред зависит не только от природы сырья, но и от условий его получения (выращивания). Биохимический состав этих сред непостоянен, поэтому приготавливая их, можно использовать водопроводную воду.

Искусственные среды состоят из строго определенных химических веществ, поэтому для их приготовления используют только дистиллированную воду, так как в водопроводной воде возможны примеси различных солей. Их также называют синтетическими. Иногда к ним добавляют витамины роста.

По способности микроорганизмов расти на них искусственные и естественные среды могут быть либо широкоупотребляемыми, на которых растет большинство микроорганизмов, либо элективными, т.е. составленными с таким расчетом, чтобы они обеспечивали развитие только одного вида микроорганизмов или группы родственных микроорганизмов и были пригодны только для их развития.

По консистенции среды делят на жидкие, сыпучие. Жидкие среды обычно готовят из отваров овощей и фруктов, мясного или рыбного бульонов, молока. Для приготовления сыпучих сред используют зерно, песок, почву.

питательные среды должны иметь определенную pH

1)для грибов 4-6,5

2) для бактерий- 7-8

Определяют pH либо с помощью pH-метра, либо с помощью индикаторов или индикаторной бумаги. Кислотность среды нужно оставлять чуть больше нужной, т.к. при стерилизации pH уменьшается на 0,2-0,4.

После установления pH среды фильтруют, обычно через складчатый фильтр из фильтровальной бумаги, либо через ватно-марлевый фильтр. Желатинирование среды фильтруют в горячем виде. Можно применять метод отстаивания: средам дают застыть, срезают нижнюю часть с осадком, затем опять разогревают и разливают.

Мутные среды из естественных продуктов осветляют с помощью белка. Для этого взбитый с холодной водой белок добавляют в среду, хорошо размешивают и кипятят в течение 10 минут. Белок сворачиваясь, увлекает все взвешенные частицы и среды становятся прозрачными.

Ряд сред изготавливается промышленным способом. Их используют в лабораториях, разводя водой по рецептуре и стерилизуя

Смотрите также: