Информационный портал

Меню

Полезная информация

Отель Iberotel Coraya Beach Resort 5*

Построен отель Iberotel Coraya Beach Resort в марокканском стиле, имеет двух — трех этажные корпуса, на самом берегу моря. От аэропорта до отеля ехать около полчаса.

Подробнее...

Отель Crowne Plaza Resort Sahara Oasis Port Ghalib 5*

Отель Кровн Плаза Ресорт Сахара Оазис Порт Галиб 5* расположился в центре одного из нового курорта Марса Алам в 5км от аэропорта.

Подробнее...

Отель Kamelya Holiday Village HV-1

В 50 км от аэропорта Анталии невдалеке античного городка Сиде находится отель Kamelya Holiday Village. Этот отель имеет 500 неплохих номеров и большую ухоженную территорию.

Подробнее...

Круизы в свободном стиле от «Norwegian Cruise Line»

Около 30 лет назад начала свою деятельность крупнейшая норвежская круизная компания «Norwegian Cruise Line» (сокращенно NCL).

Подробнее...

Крепость Сан-Джованни в Которе снова открыта

Старинная крепость Сан-Джованни начнет принимать посетителей уже 15 апреля.

Подробнее...

Круиз по средиземноморью

Безусловно один из самых шикарных и престижных видов туризма это круиз на фешенебельном лайнере по средиземному морю .

Подробнее...

Круиз вдоль берегов Аляски

Великолепная возможность не спеша детально изучить побережье Аляски.

Подробнее...

Клады Ханлара

Очень красивый старинный городок, дома интересные.

Подробнее...

Киберугрозы: риски все растут, цели все те же

C развитием современной техники и технологий помимо возможностей для пользователей растет и количество уязвимостей и дыр в программном обеспечении и соответственно возможности для всякого рода западлостроителей

Подробнее...

Интересная информация

Является ли ваш компьютер зараженным?

В любой момент времени, примерно половина всех компьютеров заражены «вредоносными программами»

Подробнее...

Эта удивительная Австрия: тонкости туризма

Австрия — невероятная страна, находящаяся в самом сердце Европы.

Подробнее...

Экскурсии на Бали, которые должен посетить каждый

Бали – райский уголок, который привлекает туристов со всего мира.

Подробнее...

Швейцария. Беллинцона

Беллинцона – главный город италоязычного кантона Тичино на юге Швейцарии.

Подробнее...

Швейцария. Беллинцона и Ароза. Часть 1

Формально можно сказать, что до этой поездки я уже три раза побывала в Швейцарии (не считая транзитной зоны аэропорта Цюриха).

Подробнее...

ШАРЛОТТЕНБУРГ - ЗАМОК КОРОЛЕВЫ СОФИ ШАРЛОТТЕ

Германия славится своими достопримечательностями и памятниками истории.

Подробнее...

Что такое компьютерные баннеры?

С развитием информационных технологий появились и информационные преступления.

Подробнее...

Что взять с собой в отпуск?

Целый год вы трудились, и вот приближается ваш отпуск.

Подробнее...

ХЭМПТОН-КОРТ - РЕЗИДЕНЦИЯ АНГЛИЙСКИХ КОРОЛЕЙ

Если вы побываете в Англии, то обязательно посетите такое прекрасное место, как Хэмптон Корт (Hampton Court).

Подробнее...

Хургада. Египет

И опять Мы в Египте. По прилету в Египет я нанял местный автомобиль с гидом ( стоимость 60 местных фунтов ) и отправился в курортное место Хургада.

Подробнее...

Реклама

Микробиологические питательные среды


Питательные среды классифицируют по нескольким признакам: по исходным составляющим компонентам, по способности микроорганизмов расти на них, по консистенции.

По исходным составляющим компонентам среды делятся на естественные и искусственные. К естественным средам относятся овощи, фрукты, их отвары, молоко, мясо. Состав сред зависит не только от природы сырья, но и от условий его получения (выращивания). Биохимический состав этих сред непостоянен, поэтому приготавливая их, можно использовать водопроводную воду.

Искусственные среды состоят из строго определенных химических веществ, поэтому для их приготовления используют только дистиллированную воду, так как в водопроводной воде возможны примеси различных солей. Их также называют синтетическими. Иногда к ним добавляют витамины роста.

По способности микроорганизмов расти на них искусственные и естественные среды могут быть либо широкоупотребляемыми, на которых растет большинство микроорганизмов, либо элективными, т.е. составленными с таким расчетом, чтобы они обеспечивали развитие только одного вида микроорганизмов или группы родственных микроорганизмов и были пригодны только для их развития.

По консистенции среды делят на жидкие, сыпучие. Жидкие среды обычно готовят из отваров овощей и фруктов, мясного или рыбного бульонов, молока. Для приготовления сыпучих сред используют зерно, песок, почву.

питательные среды должны иметь определенную pH

1)для грибов 4-6,5

2) для бактерий- 7-8

Определяют pH либо с помощью pH-метра, либо с помощью индикаторов или индикаторной бумаги. Кислотность среды нужно оставлять чуть больше нужной, т.к. при стерилизации pH уменьшается на 0,2-0,4.

После установления pH среды фильтруют, обычно через складчатый фильтр из фильтровальной бумаги, либо через ватно-марлевый фильтр. Желатинирование среды фильтруют в горячем виде. Можно применять метод отстаивания: средам дают застыть, срезают нижнюю часть с осадком, затем опять разогревают и разливают.

Мутные среды из естественных продуктов осветляют с помощью белка. Для этого взбитый с холодной водой белок добавляют в среду, хорошо размешивают и кипятят в течение 10 минут. Белок сворачиваясь, увлекает все взвешенные частицы и среды становятся прозрачными.

Ряд сред изготавливается промышленным способом. Их используют в лабораториях, разводя водой по рецептуре и стерилизуя

Смотрите также: